华南师范大学激光生命科学重点实验室

华南师范大学激光生命科学重点实验室

开放基金

开放基金

                                         第一部分 开放基金指南

为创造良好的科学研究条件和学术环境,吸引、凝聚国内外优秀学者,在科学技术的前沿开展高水平的基础性研究,及时获得国内外相关领域的研究动态和掌握前沿的关键技术,使实验室在国内外的知名度逐步提高,进一步发挥教育部重点实验室的核心和辐射作用。激光生命科学教育部重点实验室依托华南师范大学特设立开放基金,资助与实验室研究方向有关的、意义重大、具有相当科学意义和应用前景的基础研究和应用基础研究。实验室开放课题研究周期为2年,接收国内外高等院校、科研机构的科研人员来实验室从事研究工作,计划每年审批开放课题项目10项左右,平均每项支持强度3万元。

实验室资助的主要研究方向为:

1.无损伤光声结构与功能成像技术及其应用:

新原理的无创无标记血管造影术及临床应用仪器研发—基于光致超声效应,利用血红蛋白的特征吸收光谱,无标记无损伤的窥探组织深层血液微循环,弥补现有医学影像技术对血流微循环的检测难点和盲点。

血管内易损斑块识别新技术及光声内窥镜—研究光声光谱选择特性与斑块组分关联机制,定量纤维帽厚度,研制临床使用光声血管内窥镜,成像斑块精细结构。

乳腺疾病微波热声早期筛查技术与仪器-首创性的开发了纳秒超短脉冲微波无损热声成像技术,获取高穿透深度,高分辨率及高对比度的乳腺组织成像,弥补现有技术的检测盲区并克服其电离损伤,推进热声成像临床应用转化并发展为新型的医学成像模式。

2.生物功能单分子的高灵敏度光学监控与应用:

基因层面的癌变早期检测新方法及新仪器—发展基因层面新的功能单分子高灵敏度光学传感方法及技术,实现早期癌症基因点突变的高灵敏度的定量检测,开拓功能基因信息获取的新研究方向。

活体单分子行为光学监控技术与平台—将多种荧光传感技术整合于一体,建立多参数、多功能活体单分子光学检测平台,实现关键生物功能分子在肿瘤细胞凋亡和肿瘤治疗过程中的作用机理。

3.纳米分子探针介导的医学光子学技术与应用:

基于多模态光学探针的功能互补影像技术—基于光能吸收辐射不同作用过程,构建具备荧光效应和光声效应的多模光学探针,实现荧光-光声功能互补成像新方法。

肿瘤激光治疗新方法—研究功能靶向的光学纳米探针,开创肿瘤亚细胞器特异性靶向的肿瘤激光/光热/光声治疗方法,实现新型高效低剂量光辐射的肿瘤治疗新方法。

4.农业与环境科学中的新型光学传感技术与应用:

新型环境污染评价体系及监测仪器—开展植物生理病理的光子学检测研究,建立高灵敏度的基于植物应答环境污染的光子学实时监测技术体系。

食品致病菌检测新技术—开展微流控单分子DNA扩增分析技术,利用连续流动式PCR扩增技术应用到基因单分子定量检测,将其应用到多种疾病基因的同时检测。    

 

    第二部分 开放课题基金申请与管理细则

一、 总则

第一条  华南师范大学激光生命科学教育部重点实验室面向国内外开放,为从事与本实验室研究方向相关的基础研究和应用基础研究的科研人员提供研究场所及课题经费。

第二条 获得本实验室开放基金的课题, 应在本实验室完成。课题研究人员在课题执行过程中,使用本实验室的大型仪器设备时,与本实验室固定科研人员享受同等优惠措施。

第三条 实验室根据具体情况将定期发布课题申请指南,接受课题申请。各年度基金申请截止时间为每年3月30日及9月30日,评审期一般为1个月。

第四条 取得本实验室开放基金并在本实验室完成的研究成果,归本实验室和研究者所在单位共有,发表论文时应共同署名,本实验室一般为第一或并列第一署名单位,不能仅在脚注中加以致谢。本实验室的正式署名为:

激光生命科学教育部重点实验室,华南师范大学  广州:510631

英文署名为:MOE Key Laboratory of Laser Life Science & Institute of Laser Life Science, South China Normal University, Guangzhou 510631,China

二、开放基金申请程序

第五条 申请本实验室开放课题者,条件为:校内外具有副高以上职称或博士后人员。

第六条 课题申请者须在本实验室课题申请指南范围内提出申请。同时填写“激光生命科学教育部重点实验室基金申请书”,一式三份,填写好后加盖所在单位公章寄送本实验室。

第七条 由学术委员会上审定获得开放基金的研究课题,决定基金资助金额。评定结果由实验室主任签发,并书面通知申请者。

第八条 获得开放基金的研究课题,从接到资助通知之日起开始执行,并在一个月内向实验室提交课题实施计划。

第九条 开放课题期限为2年。课题负责人每年年底按《计划任务书》向本实验室提交课题简要进展情况报告,实验室根据课题进展情况拨付下一年度经费。

第十条 课题执行过程中,如须改变或推迟计划,应征得实验室同意。

第十一条 课题结束后,应于三个月内结题,并向实验室研究工作总结、学术论文、研究报告以及相关的原始材料。

第十二条 利用开放课题经费在SCI检索的杂志上发表论文者,再次申请课题时,将优先考虑。

三、开放基金管理办法

第十三条 课题基金一经批准,将按课题负责人提交的用款计划分年度拨款,该款使用权归课题负责人;当年拨付的课题基金款可结转到下一年使用。

第十四条 课题经费的各项开支标准,均按华南师范大学财务制度规定执行。

第十五条 各项开支应按时在华南师范大学财务处报帐和结算。课题结束后,负责人应及时作出经费使用决算。 

十六条 申请者可使用实验室现有的设备. 

十七条 开发基金管理办法由激光生命科学实验室负责解释。

 

联系地址:广州市华南师范大学激光生命科学教育部重点实验室

联系人:吴燕燕 

邮政编码:510631

电话:(020)85211436-8103

传真:(020)85216052

E—mail: jigb@scnu.edu.cn

点击下载